Kabupaten Pasuruan adalah kabupaten dengan banyak sekali tempat wisata yang indah. Kota Pasuruan sendiri terletak didekat pantai. Artinya banyak objek wisata pantai yang bisa dinikmati dan terhitung dekat dengan kota.
Tetapi, ada juga tempat wisata dengan warna yang berbeda. Misalnya air terjun dan juga lainnya.
Pantai Karang Hitam adalah pantai yang indah. Saat senja dan malam, warna karang di pantai ini berubah menjadi hitam. Selain warna karang, pemandangan lain juga indah. Misalnya, banyak kapal / perahu nelayan yang berwarna – warni. Karena letak di tepi Laut Jawa, Pantai Karang Hitam memiliki ombak yang relatif kecil.
Reco Kembar adalah wisata air dan ada 2 batu besar yang menjulang tinggi. Katanya, batu ini terbentuk karena aktifitas pertambangan pada jaman dulu. Tempat ini tidak hanya keren, tetapi juga segar untuk berendam di kolam renangnya. Karena, sekitar tempat ini masih hijau berupa hutan.
Hutan Mangrove Nguling merupakan hutan wisata yang bagus untuk dikunjungi. Hutan ini tentunya harus dipelihara supaya pesisir pantai tidak mengalami erosi. Karena itulah, berkunjung ke hutan mangrove dan mencintai keindahannya menjadi penting. Kita akan terdorong untuk melastarikan alam.
Danau Ranu Grati adalah tempat wisata yang relatif dekat dengan kota Pasuruan. Jaraknya sekitar 30 menit saja untuk perjalanan. Di danau ini, kita bisa melakukan banyak hal. Mulai dari sekedar melihat – lihat, hingga memakai berbagai fasilitas wisata. Misalnya saja, menggunakan sepeda air, naik perahu atau sekedar memancing.