Jasa pembuatan website di Dogiyai. Provinsi Papua adalah provinsi seribu keindahan dan cerita. Alam yang mempesona, flora dan fauna yang kaya serta kekayaan alam yang luar biasa. Semua ini, masih ditambah berbagai budaya dan suku asli di papua yang tak kalah mempesona.

Sumber : jubi.co.id
Anda yang ingin liburan yang betul – betul keren dan berkesan, bisa datang ke Papua. Tentu saja, termasuk di Kabupaten Dogiyai. Kabupatan ini juga memiliki banyak potensi wisata yang luar biasa. yang indah serta akan berkesan indah dalam jangka waktu lama setelah kedatangan Anda.
Danau Makamo.
Adalah danau yang bentuknya mirip Pulau Papua. Danau ini ada di dataran tinggi 1700 meter diatas muka laut. Luas danaunya mencapai 1500 hektar.
Danau ini indah dan masih ditambah lagi daerahnya yang sejuk dan asri. Masih banyak tumbuhan hijau disekitar danau yang bisa memberikan oksigen yang segar untuk kita saat berwisata. Plus, ada juga perkampungan Suku Mee yang letaknya dekat dengan danau. Perkampungan ini juga merupakan tempat wisata budaya yang keren dan tentu, instagramable.

Ibukota Kabupaten Dogiyai – Sumber Gambar : Wikipedia.com
Jalan Trans Nabire – Dogiyai.
Di Papua, jalanan dibuat melalui perbukitan, ladang hijau dan lembah – lembah. Karena itu, jika kita melewati jalan Trans Nabire – Dogiyai, maka kita juga melewati berbagai jenis pemandangan alam nan menawan ini.
Jalan ini sebenarnya merupakan jalan biasa. Sebagian dari ruas jalan yang menghubungkan Nabire, Dogiyai, Deiyai dan juga Paniai. Tetapi, memang karena alam Papua istimewa, maka jalan Trans Nabire – Dogiyai ini juga menjadi istimewa. Kita, bisa sekedar beristirahat sejenak sambil menikmati pemandangan yang ada.
Wisata Kopi Kabupaten Dogiyai.
Kabupaten Dogiyai adalah penghasil kopi. Kopi ini mulai ditanam sejak tahun 1950 an. Kopi ini merupakan arabica jenis Typica. Penanaman kopi ini diperkenalkan pertamakali oleh misionaris Belanda.
Kopi ditempat ini termasuk kelas A atau yang terbaik. Jika ingin membawa untuk oleh – oleh, harganya sekitar Rp. 200.000 sd Rp. 500.000 untuk 1 KG. Kopi disini memiliki rasa dan aroma yang harum. Pengolahan yang dilakukan sangat baik ditambah biji kopi aslinya yang berkualitas tinggi.
Untuk mencobanya secara langsung, bisa juga. Kita bisa minum kopi di warung – warung sekitar kebun kopinya.
Pusat kota Dogiyai.
Pusat kota di Kabupaten Dogiyai kurang lebih sama dengan pusat kota di berbagai kabupaten lain di Indonesia. Disini HP smartphone sudah jamak dipergunakan. Sinyal HP jauh lebih baik daripada di pinggiran kota. Di pedalaman, masih ada yang belum terjangkau sinyal HP.
Berada di pusat kota di kota yang jarang kita kunjungi memberikan kesenangan tersendiri. Pusat kota itu tentu masih ramai. Kita bisa nongkrong di rumah makan atau lainnya. Bisa menikmati kehidupan masyarakat setempat saat kita sedang bersantai dan sebagainya. Saya pribadi, biasanya pergi ke alun – alun setempat. Biasanya, alun – alun setempat ada sedikit ( atau banyak ) keramaian yang bisa kita nikmati. Bagi saya, hal – hal seperti ini membawa kesan tersendiri yang menyenangkan setelah saya pulang berwisata.